Sabtu, 17 Desember 2011

Mengetahui berlangsungnya proses osmosis


Lembar Kerja Siswa
( LKS )

       I.            Tujuan : Mengetahui berlangsungnya proses osmosis
    II.            Alat dan Bahan

-          Kentang
-          Larutan gula pasir konsentrasi 5%
-          Lautan gula pasir konsentrasi 20%
-          Neraca / timbangan
-          Stop watch
-           Pisau
-          Penggaris
-          Kain atau tissue
-          Beker glass



 III.            Cara Kerja
1.      Memotong kentang menjadi tiga bagian, masing-masing berukuran 3x4 sebanyak 9 buah
2.      Mengeringkan ketiga potongan umbi tersebut dengan tissue
3.      Menimbang dan mencatat berat masing-masing umbi
4.      Menyiapkan tiga beker glass, mengatur ketiga beker glass seperti :
o   Beker glass I diisi air + umbin kentang, sampai umbi kentang terendam air
o   Beker glass II diisi larutan gula 5% + umbi kentang
o   Beker glass III diisi larutan gula 20% + umbi kentang
5.      Membiarkan selama 24 jam ( satu hari satu malam )

( A)                                          ( B )                                         ( C )
 ...........................                  .............................                       ..........................
 ;;;;;;;;;;;;;;;      ;;;;                   ;;;;;;;;;;;;;;;;;.     ;;;                       ;;;;;;;;;;;;;..       ;;
       ;;;;;;;            ;;;;;;;                    ;;;;;;;;           ;;;;;;;;                      ;;;;;;            ;;;;;;;;
       ;;;;;;    ;;;;;;;;;;;;;;;;                  ;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;;;                      ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
Potongan sama air                         potongan sama air gula             potongan sama
Jernih                                             yang encer                               larutan gula yang
                                                                                                      Pekat

6.      Mengeluarkan ketiga umbi kentang pada saat yang bersamaan dan mengeringkan dengan tissue.
7.      Berikan label pada setiap beker glass
8.      Menimbang dan mencatat kembali berat kentang
9.      Catat perubahan bentuk, warna atau tekstur umbi pada tabel hasil pengamatan

 IV.            Hasil Pengamatan

Tabel Pengamatan  ( Konsentrasi 0 % )
No.
Perlakuan
Berat Kentang
Volume Larut Gula
Kondisi
Awal
Akhir
Awal
Akhir
A1.






A2.






A3.







Tabel Pengamatan ( Konsentrasi 5 % )
No.
Perlakuan
Berat Kentang
Volume Larut Gula
Kondisi
Awal
Akhir
Awal
Akhir
A1.






A2.






A3.







Tabel Pengamatan ( Konsentrasi 20 % )
No.
Perlakuan
Berat Kentang
Volume Larut Gula
Kondisi
Awal
Akhir
Awal
Akhir

A1.






A2.






A3.








    V.            Analisis
1.      Dalam penelitian ini, mengapa panjang potongan kentang harus sama?
........................................................................................................................................................................................................................................................................
2.      Mengapa terjadi perubahan berat pada umbi ketang?
........................................................................................................................................................................................................................................................................
3.      Adakah perubahan warna, bentuk atau tekstur umbi? Mengapa?
........................................................................................................................................................................................................................................................................
4.      Dalam praktikum kali ini termasuk dalam larutan hipertonik, isotonik, atau hipotonik?jelaskan!
........................................................................................................................................................................................................................................................................
5.      Hal apa saja yang mempengaruhi ada tidaknya konsentrasi larutan pada umbi kentang?
........................................................................................................................................................................................................................................................................

Tidak ada komentar:

Posting Komentar