Sabtu, 17 Desember 2011

LKS Bioteknologi


 


Tujuan :
1.    siswa dapat mengkonseptualisasikan  prinsip dasar bioteknologi.
2.    Siswa dapat membandingkan  perbedaan bioteknologi konvensional dan modern.
Langkah Kerja :
1.      Cermati gambar berikut ini!


Gambar A                                                                   Gambar B
                                               













2.      Dari gambar diatas, tentukan mana yang termasuk produk bioteknologi konvensional dan modern!

3.      Masukan dalam tabel berikut ini, dan diskusikan perbedaan antara bioteknologi konvensional dan modern!



Bioteknologi Konvensional
Bioteknologi Modern

a.       .........................................................
b.      ..........................................................
c.       ..........................................................
d.      ..........................................................
e.       ...........................................................
f.       ............................................................

a..........................................................
b...........................................................
c...........................................................
d..........................................................
e...........................................................
f............................................................


4.      Berdasarkan perbedaan yang ada diantara keduanya, rumuskanlah konsep bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern?
Jawab :
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

5.      Jelaskan kelemahan dan kelebihan  antara bioteknologi konvensional dan biotenologi modern !
Jawab  : ......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................






 




Tujuan  Pembelajaran :
1.      Siswa dapat mendiskripsikan pemanfaatan mikroorganisme dalam bioteknologi
2.      Siswa dapat mampu mendeskripsikan contoh-contoh penerapan bioteknologi pada pengembangan bahan pangan
3.      Siswa dapat memproses pembuatan tempe

Pendekatan keterampilan proses
Langkah kerja  :
1.    Siswa melakukan ekplorasi  dengan mendatangi tempat pembuatan tempe.
2.    Setelah mengeksplorasi, siswa mendiskusikan dengan anggota kelompoknya, tentang      proses pembuatan tempe.
3.    Siswa mebandingkan data yang diperoleh hasil eksplorasi dengan data yang diberikan oleh guru, yaitu sebagai berikut :
 proses-proses pembuatan tempe
1)      Membersihkan kedelai , kemudian merendamnya selama satu malam supaya kulitnya mudah lepas
2)      Mengupas  kulit ari kedelai kemudian mengukusnya selama satu jam lalu mendinginkannya diatas tampah
3)      Setelah dingin , mencampur kedelai dengan ragi tempe lalu memasukkannya kedalam plastik atau dibungkus dengan daun pisang tanpa melubangi daun pisang atau plastik tersebut.
4)      Menyimpan kedelai yang sudah dibungkus diatas nampan pada suhu kamar
4.    Diskusikanlah permasalahan di bawah ini :
1.    Menurut kalian apakah ada yang salah pada proses pembuatan tempe diatas? Jika iya, dimanakah kesalahannya?
2.    Apakah yang akan terjadi seandainya proses pembuatan tempe diatas tetap digunakan?Buatlah hipotesisnya!
3.    Menurut kalian apakah manfaat dari ragi pada proses pembuatan tempe tersebut?



 


Tujuan Pembelajaran :
1.      Siswa dapat mendeskripsikan  penerapakan prinsip rekayasa genetika
2.      Siswa dapat  menganalisis dampak bioteknologi bagi sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat misalnya kloning
Diskusi 
     Pendekatan pemecahan masalah :
           Kloning dengan Transfer Inti
·         Slah satu teknik dalam bioteknologi modern adalah kloning dengan transfer inti. Dalam bahasa sehari-hari, teknik ini sering disebut kloning. Salah satu hasil penerapan teknik kloning adalah pembentukan domba dolly.
·         Teknik pembentukan domba Dolly tampak pada gambar dibawah ini.

1.      Apa yang dimaksud dengan kloning?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




2.      Jelaskan bagaimana teknis kloning dengan transfer inti dilakukan.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.      Teknis kloning dengan transfer intimemungkinkan menghasilkan individu hewan yang sam persis dengan individu induknya. Benarkah pernyataan tersebut? Jelaskan alasannya!
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.      Jika teknis ini diterapkan pada manusia, apa permasalahan yang akan timbul?
5.       

_____________________________________________________________________







 

  1. Pilihlah Jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a,b,c,d atau e!
1.        Ilmu yang berkaitan erat dengan penerapan bioteknologi adalah.......
a.     Biokimia, mikrobiologi, sitologi
b.    Endrokrinologi, fisiologi, ekologi
c.     Taksonomi, iminologi, parasitologi
d.    Geometri, genetika histologi
e.     Fisika, termodinamika, mekanika
2.        Beberapa jenis makanan dan minuman dibawah ini proses pembuatannya menggunakan prinsip bioteknologi, kecuali.........
a.     Tape ketan
b.    Minuman anggur
c.     Khamir
d.    Lemper
e.     tempe
3.        Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern adalah......
a.    bioteknologi konvensional menggunakan mikroorganisme sedangkan bioteknologi modern menggunakan organisme tingkat tinggi
b.    bioteknologi konvensional menghasilkan makanan  dan bioteknologi modern menghasilkan bahan kimia
c.    bioteknologi konvensional  menggunakan alat-alat tradisional dan bioteknologi modern menggunakan alat-alat canggih.
d.   bioteknologi konvensional tidak dapat menghasilkan varietas baru sedangkan bioteknologi modern menghasilkan varietas baru.
e.    Produksi pada bioteknologi konvensional dilakukan dalam skala kecil dan bioteknologi modern dilakukan dalam skala besar
    4.    Berikut adalah ciri-ciri bioteknologi
1.    Dilakukan menggunakan prinip-prinsip ilmiah
2.    Dilakukan tidak hanya berdasarkan prinsip turun menurun tetapi berdasarkan pengkajian yang mendalamn
3.    Dapat diproduksi secara masal
4.    Dilakukan hanya berdasarkan pengalaman yang diwariskan secara turun-temurun
Yang bukan termasuk ciri-ciri bioteknologi modern adalah ....
a.    1 dan 2
b.    2 dan 3
c.    1,2,3
d.   4
e.    1 dan 4
5.      Berikut adalah macam-macam kelebihan dari bioteknologi
1.    Relatif Murah
2.     Teknologi sederhana
3.    Pengaruh jangka panjang umumnya sudah diketahui karena sistemnya sudah mapan
4.    Hasil dapat diperhitungkan
Yang termasuk kelebihan dari bioteknologi konvensional adalah
a.     1 dan 4
b.    1,2 dan 4
c.     1,2 dan 3
d.    2 dan 4
e.     4
                                                              

6.        Untuk memotong DNA yang akan ditransplantasikan digunakan
gunting biologi yang berupa . . . .
a. enzim hidrolase
b. enzim ligase
c. enzim retriksi endonuklease
d. pemanasan
e. enzim amylase
7.      Yang dimaksud plasmid adalah . . . .
a. DNA pada virus
b. RNA virus
c. DNA dalam mitokondria
d. DNA di luar kromososm pada bakteri
e. DNA dalam kloroplas
8.       Berikut ini adalah kelemahan dari Protein Sel Tunggal adalah . . . .
a. selulosa mudah dicerna
b. dapat menyembuhkan asam urat
c. proteinnya tinggi
d. asam nukleatnya tinggi
e. dinding selnya tersusun atas protein
9.      Ilmu yang paling mendasari rekayasa genetika adalah . . . .
a. fisiologi
b. mikrobiologi
c. biokimia
d. genetika
e. biologi sel
10.  Manfaat adanya kultur jaringan pada tumbuhan adalah sebagai berikut, kecuali . . . .
a. tidak memerlukan tempat yang luas
b. waktunya singkat
c. jumlahnya lebih banyak
d. tidak semua orang bisa melakukannya
e. hasilnya seragam
11.  Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:
1) Hilangnya patogenitas
2) Hilangnya natigenitas
3) Diberikan pada orang sehat
4) Menimbulkan kekebalan alami
5) Bibit penyakit yang telah dilemahkan
Pernyataan-pernyataan yang berhubungan dengan vaksin adalah. . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 4, dan 5
e. 1, 3, dan 5
12.   Keberhasilan rekayasa genetika tidak lepas dari adanya kemampuan plasmid yang berperan sebagai . . . .
a. penyambung gen asing
b. pembawa gen asing dalam sel bakteri
c. penghasil antibodi
d. penerjemah kode genetik
e. tempat sintesis protein
13.   Sel yang diperoleh dari peleburan dua tipe sel somatik hasil isolasi
dari jaringan yang berbeda menjadi satu sel tunggal disebut
sebagai . . . .
a. zigot
b. sel yang diklon
c. khimera
d. sel rekombinan
e. hibridoma
14.   Perbanyakan tanaman melalui stek dan mencangkok merupakan
bagian paling sederhana dari proses . . . .
a. kultur jaringan
b. kloning
c. mutasi
d. rekayasa genetika
e. rekombinasi gen
15.  Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin
dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi
yang disebut . . . .
a. kultur jaringan
b. kloning
c. mutasi
d. rekayasa genetika
e. transplantasi

II.Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan jelas !

1.        Sebutkan dan jelaskan ciri-ciri bioteknologi konvensional?
2.        Jelaskan perbedaan bioteknologi konvensional dan modern!
3.         Jelaskan perbedaan antara kloning gen, kloning embrio dan
kloning inti!
4.        Jelaskan tahapan dari proses kultur jaringan!
5.        Jelaskan langkah-langkah dalam kloning DNA!
6.        Menurut anda,  apa saja dampak dari pemanfaatan bioteknologi!











Tidak ada komentar:

Posting Komentar